Minelab в России.

История развития фирмы Minelab в России. Почему мы выбрали металлоискатели фирмы Minelab.

История Minelab в России началась совсем не с торговли, а с институтской исследовательской темы: «Испытания металлоискателей для опробования отработанных полигонов», которую предложил золотодобывающим предприятиям России, кандидат геолого-минералогических наук Борис Константинович Кавчик сотрудник института ИРГИРЕДМЕТ. Под его руководством летом 1996 года была проведена первая в нашей стране научная экспедиция по исследованию крупных золотоносных месторождений Сибири с помощью металлодетекторов.

Испытания, в ту пору диковинных, приборов проводились в процессе непосредственной производственной деятельности приисков Бурятии и Иркутской области. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы выяснить, какое количество золотых самородков теряется при промышленной добыче золота и оценить возможность их обнаружения современными металлодетекторами. К экспедиции тщательно готовились, было закуплено по нескольку образцов металлодетекторов ведущих мировых производителей на ту пору Fisher, White's в том числе, один SD2100 никому тогда неизвестной и далекой Австралийской фирмы Minelab. По результатам полевых испытаний лучшей моделью был признан австралийский металлодетектор SD2100.

Последующие экспедиции, уже с другими моделями металлоискателей MINELAB и сравнения их с другими фирмами производителями, подтвердили правильность выбора. Технологии обнаружения, разработанные в Австралии, как нельзя лучше подходят к российским условиям поиска.

Через некоторое время было открыто официальное представительство компании MINELAB в России, которое работает уже более 10 лет. За это время для российских потребителей реализованы тысячи металлоискателей, предназначенных для поиска не только золотых самородков, но и сокровищ.

История австралийcкой фирмы «Minelab»

Впервые искать сокровища в земле при помощи металлодетекторов начали в 60-х годах в США и Великобритании. Австралию же эта мода настигла только в конце 70-х, когда новые технологии позволили по-другому взглянуть на богатейшие золотые прииски, крупность самородков на которых идеально соответствовала возможностям электронной разведки. К 1980 году популярность использования металлодетекторов для поиска золотых самородков достигла своего пика. В те годы в Австралии был найден один из крупных самородков «Рука судьбы» весом 27.2 кг

В те времена практически все металлодетекторы импортировались из США. В скором времени стало очевидным то, что европейские и американские технологии бессильны перед обилием «горячих» камней и «тяжелых» почв – постоянных спутников золота. Возникла предпосылка для развития собственных технологий. В 1985 году в Аделаиде было зарегистрировано коммерческое предприятие MINELAB Electronics, занимающееся развитием технологий поиска металла. Название Minelab – это аббревиатура от «mining laboratory», что в дословном переводе означает «лаборатория горной промышленности». Своим успехом Minelab обязана в первую очередь талантливому и творческому коллективу, возглавляемому Брюсом Канди, автору и вдохновителю многих идей.

В апреле 1986 года был выпущен первый металлодетектор фирмы Minelab GS 15000 Goldseeker. В последующие два года в Австралии было продано более 8 тысяч металлодетекторов этой модели. Главным преимуществом Goldseeker была его способность компенсировать особенности тяжелых почв с повышенной минерализацией и обилием горячих камней. Этим прибор выгодно отличался от импортных металлодетекторов и возможностями и ценой.

Непрекращающиеся научные исследования позволили появиться на свет принципиально новой технологии AGT (Automatic Ground Tracking), что в переводе означает «Автоматическая настройка на почву». Первым металлодетектором – с принципиально новой схемы компенсации грунта AGT стал GT 16000 Ground Tracker, выпущенный в 1987 году. Этот прибор получил уже мировое признание и успешно экспортировался на протяжении нескольких лет в Великобританию, Швецию, Францию, Голландию, Бразилию, Филиппины, Новую Зеландию и США.

Вскоре GT 16000 Ground Tracker был модернизирован в FT 16000 Fast Tracker и далее – в 1993 году в двухчастотную модель XT 17000 с переключением частот 32 или 6.4 кГц вручную. Это была первая в мире модель, использующая многочастотную технологию обнаружения и позволяющая одинаково хорошо обнаруживать как мелкие, так и крупные цели, залегающие глубоко в почве.

В 1995 году выпущен принципиально новый импульсный металлодетектор SD2000. Это событие положило начало производства самой популярной серии детекторов для обнаружения золотых самородков SD (SD2000, SD2100, SD2200) с применением уникальной технологии MPS (повышенная чувствительность). Принцип технологии MPS в передачи потока переменных коротких и длинных импульсов магнитного поля в почву. Первая модель SD2000 имела глубину поиска в 2-4 раза выше, чем XT 17000, но, к сожалению, не имела дискриминатора. В 1999 году SD был оснащен дискриминатором, получив название SD2200D. Дальнейшее развитее этой серии детекторов GP Extreme, GP3000, GP3500 была дополнена технологией двойного напряжения на катушке DVT, что существенно увеличила чувствительность металлоискателей и улучшила компенсацию грунта. В 2007 году в этой серии металлоискателей появился уже цифровой металлодетектор GPX4000, а в 2008 году GPX4500 с цифровой фильтрацией помех.

Поскольку MINELAB завоевала зарубежные рынки, встал вопрос о расширении ассортимента. Появился принципиально новый потребитель – кладоискатель. Для создания кладоискательской техники были применены лучшие технологии, которые позволили Minelab стать лидером в производстве детекторов для поиска золотых самородков. Технологические новинки – такие как многочастотность, автоматическая отстройка от грунта AGT – были не только улучшены, но и расширенны.

В 1994 году сошел с конвейера первый в мире мультичастотный металлодетектор для поиска кладов, монет, раритетов Sovereign eXtra Sensitive (XS) и его аналог Excalibur, предназначенный для подводных поисков. Эти модели отличались от одночастотных точной дискриминацией, возможностью работать на любых, даже сильно минерализированных или соленых почвах без потери глубины обнаружения и чувствительности. Многочастотные металлодетекторы обнаруживали цель не одной частотой (как все предыдущие модели), а одновременно 17-ю частотами, что позволило не только лучше дискриминировать цель, но и повысить глубину обнаружения и чувствительность. Одночастотные металлодетекторы, работающие, к примеру, на высоких частотах (25-70 кГц), хорошо обнаруживают мелкие предметы, но имеют небольшую глубину поиска. Низкочастотные (3-15 кГц) позволяют найти глубоко залегающую цель, но менее чувствительны к мелким целям.

Продолжая развивать кладоискательскую серию металлодетекторов, в январе 2000 года был выпущен 28-ми частотный Explorer XS (Explorer S) с полным частотным спектром частот – от 1.5 до 100 кГц. Эта модель воплотила в себе все предыдущие разработки: многочастотность, AGT настройку на почву, катушку DoubleD, полуавтоматическую настройку чувствительности и новый метод двойной дискриминации по проводимости и индуктивности. Новая модель оснащена мощным микропроцессором и ЖК-дисплеем, что позволило точно определять тип металла, размер цели и глубину. С 2000 года Explorer претерпел некоторые изменения в программном обеспечении и прошел путь от первой модели Explorer S – Explorer XS –Explorer II до современного Explorer SE Pro. В сентябре 2008 года поступил в продажу новая четвертая версия E-Trac.

Новинкой 2006 года стала новая технология VFLEX, применяемая в новой серии металлоискателей X-Terra, которая заменила аналоговые схемы обработки сигнала на цифровой стандарт. Новая бесшумную цифровая технология позволило не только снизить вес и потребление тока, но и увеличить возможности одночастотных детекторов.

Модель X-Terra Т74 и пришедшая ей на смену модель X-Terra 705 стали поистине универсальным и недорогим металлодетектором для поиска, как сокровищ, так и золотых самородков.

На развитие фирмы и открытие завода в Европе (Ирландия) требовались немалые средства, поэтому руководством было принято решение о продаже не нашедшей дальнейшего применения 2-х частотной технологии фирме «White's» (в последствии на этой основе фирмой «White's» был создан двухчастотный Spectrum DFX). В мае 1999 года открылся завод в Ирландии.

На сегодняшний день «Minelab» является безусловным лидером по производству и продаже. Более восьмидесяти процентов парка австралийских металлодетекторов составляют детекторы Minelab.

Популярность компании растет во всем мире благодаря тому, что «Minelab» работает с учетом развития новых технологий и желаний потребителя. Производимая продукция в настоящее время распространяется по всем континентам земного шара. Подтверждением быстрого роста компании служит тот факт, что в 2003 году она была на 14-м месте в Ирландии по темпу роста на международном рынке, а в 2007 уже на 4-м месте.

MINELAB РОССИЯ
8(495) 997-24-72